松花江网

您所在的位置 首页 健康 健康新闻

不同颜色尿液藏着健康大秘密

2018-05-14 09:53    健康时报

  尿液不一定都是浅黄色,颜色不同,代表的意思也不同。出现不同颜色的尿液时,一定要警惕!

  1

  淡黄色:正常尿液

  正常人的尿液呈现淡黄色,含有水和微量的无机盐、尿素和尿酸,基本上不含糖分和蛋白质,尿质清澈无异物,只有氨味无异味,即使有气泡也会很快消失。

  2

  透明:糖尿病、慢性肾炎、尿崩症

  无色尿可能是糖尿病、慢性间质性肾炎、尿崩症的信号,如果不是饮水太多的缘故,应注意鉴别,及时就医。

  3

  褐色:肌溶解

  运动时会造成肌肉损伤,这是十分正常的情况,但过量运动造成细胞被破坏,细胞里的肌红蛋白进入血液,尿液便会呈现异常的深褐色。

  平时不运动或者少运动的人一定要避免短时间内大量的剧烈运动,无论何时何地都要注意运动适量,并且及时补充水分、糖分和盐分,千万不要脱水,不要让身体过于疲惫。①

  4

  白色:浓性尿、乳糜尿、盐类尿

  脓性尿是由严重泌尿道化脓感染引起的,尿液呈乳白色。脓性尿可见于肾盂肾炎、膀胱炎、肾脓肿、尿道炎,或严重的肾结核。乳糜尿是丝虫病的主要症状之一,尿色白如牛奶。盐类尿多发生于儿童,小便呈米汤样。

  盐类尿可不用药而愈,关键是要多饮白水。

  5

  黄色:食物或药物色素

  黄色尿指尿呈黄色或深黄色。其原因有食胡萝卜,服核黄素、痢特灵、灭水滴灵、大黄等中西药。

  一旦停止服用,随即消失,无需多虑。

  6

  浓茶色:肝脏、胆囊病变

  原来胆汁向外排的道路有两条:一条从尿里出来,一条从肠道里出来。当肝脏或胆囊病变,胆汁到肠道通路被切断,就只能从尿里排出来,尿液也因胆汁的含量增加而呈深黄色了。

  肝炎早期常看到小便颜色像浓茶似的,往往是肝炎的一个信号。

  7

  蓝色:服药导致

  蓝尿多与服药有关,如服用利尿剂氨苯喋啶,注射亚甲蓝针剂或服用美蓝、靛卡红、木馏油等。

  这种因服药而引起的蓝色尿属于正常观象,不需要太担忧。

  8

  绿色:细菌滋生

  尿内有绿脓杆菌滋生时,或胆红素尿放置过久,氧化成胆绿素时。

  淡绿色尿多见于大量服用消炎药后。

  9

  红色:泌尿系疾病

  50岁以上的人发生肉眼能见或显著的显微镜血尿,暗示泌尿系统存在病变,尤其是突然发生无痛性血尿,多数是肿瘤侵蚀尿液排出管道引起溃破出血。

  当排尿时长期出现血尿并且没有好转迹象时,一定要立刻去医院检查泌尿系统,不要耽误治疗时机。

  10

  尿后滴白:前列腺炎

  流出来的白色分泌物为前列腺液,过度饮酒、受凉、会阴部受伤,不正常性生活,均可导致前列腺充血、瘀血。

  松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件