松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

用标准化完善旅游环境

2018-05-16 08:50    松花江网

  松花江网讯

  “我们景区接待人员的站姿、手势、言辞、语气,包括如何跟游客打招呼,如何引导游客,如何与游客互动……这些在规范化流程里都有一个标准要求,每位员工都需要按照这些要求去做。”提起旅游业标准化,我市一位旅游景区负责人的举例说明通俗易懂。5月14日,他和来自全市140余家旅游企业的相关人员一起,参加全市旅游标准化工作会议。会上,市旅发委对推进我市旅游业标准化建设,提升旅游环境质量和服务管理标准化水平,进行了详细部署。

  旅游业标准化是国家层面的重要决策。早在2010年,国家旅游局就启动了全面推进旅游标准化试点工作。2016年12月,省旅游局和省质监局联合确定我市为“省级区域性旅游服务业标准化试点单位”。经过一年多的创建工作,我市旅游服务业标准化工作取得阶段性成效,旅游经济指标持续快速攀升,旅游产业规模不断壮大,旅游产品种类日趋丰富,打造了一批知名度较高的旅游品牌,为我市全面推进旅游标准化提供了坚实的基础。

  目前,全市旅游直接从业人员已达8万多人,旅行社及旅游饭店分别达到百余家,旅游景区(点)也发展到60多家。分布在我市的旅游商品生产(销售)企业已达200多家,10家旅游汽车公司运营的旅游车辆达到500多台。市旅发委对与会的旅游企业,从国家标准、行业标准、地方标准及企业标准四个层面,提出标准化建设的具体要求。会上,来自省质监局的相关专家就标准化基础知识、企业如何建立标准化体系进行了授课指导,圣德泉亲水度假花园负责人分享了企业标准化建设的经验和做法。

  据悉,今年7月,市旅发委将对全市所有标准化试点单位进行初步验收;8月份,省旅发委和省质监局将对我市旅游服务标准化试点工作进行评估验收。

  (江城日报全媒体记者/郭丽杰    松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件