松花江网

您所在的位置 首页 商业资讯

吉林市亚桥中学:翘楚名校 硕果飘香

2017-11-07 07:25    江城日报

  吉林市亚桥中学系列报道之教学成绩篇

  翘楚名校 硕果飘香

  写在前面:

  北国江城人杰地灵,民办教育方兴未艾。

  近年来,在吉林市的初中教育领域,有一所民办学校“横空出世”,连年在全市教学质量检测中独占鳌头。在2017年中考中,该校学生勇夺全市第一、第三、第六的好成绩——吉林市亚桥中学。

  一所民办初中是如何在激烈的竞争中脱颖而出,博得社会各界齐声赞许的?连日来,记者进行了深入采访,发现该校在发展战略布局、教学管理创新、综合素质养成等多个方面都有独到之处。

  从今日起,本报将以连续报道的形式,带领读者走进这所神秘的学校,全面解读颇具传奇色彩的亚桥中学。

  

  俗话说:“行家看门道。”一所学校办得好不好,考核指标不一而足,最直观的是教学成绩,更深层次的是学生的竞争力!

  不忘初心:不为“某一个”而为“每一个”

  亚桥中学名师云集,在校学子数近三千。传道授业爱无偏颇,不忘初心方得硕果。

  2017年中考,亚桥中学的成绩单可谓流光溢彩:张修宁同学以594的成绩喜获中考第一名,王鹤熹同学以593分获第三名,薛皓月同学以592.25分获第六名。不仅如此,该校的整体成绩更为突出,重点高中录取率、各高分数段成绩均名列全市前列。共有452人参加中考,裸分590分以上有5人,裸分587.25分以上有15人,裸分585分以上有28人,裸分580分以上有63人;具备吉林一中录取资格的有207人,占参考学生人数的45.8%。

  “整体成绩的突出,远比‘个人第一’更可贵!”与亚桥教师交流,他们不约而同,首先提及的都是学校的整体成绩。“我们关注的不是‘某一个’学生的成绩,而是‘每一个’学生的成绩!”

  桃李不言,下自成蹊。今年的教师节前夕,亚桥中学的官方微信公众平台发布了题为《这里是一中?是毓文?是化一?还是亚桥?》的文章,阅读人数在24小时内就接近了6000。文章的开头一段为:9月8日中午,吉林市亚桥中学的操场上,突然出现了许多身穿吉林一中、毓文中学、吉化一中等高中校服的学生。放眼望去花花绿绿,成为了当日的一道特殊风景。原来他们都是赶在教师节前夕,回到母校看望老师的毕业生。

  “亚桥中学从不设实验班和尖子班,依靠的是学校一整套科学的教育方法,帮助每一个孩子科学发展、健康发展。”亚桥中学教务处负责人介绍说,“今年亚桥中学毕业生基本上都考上了自己理想的学校。据不完全统计,仅考上吉林一中、毓文中学、吉化一中这三所重点高中的学生人数,就达到了61%以上。”

  握紧拳头:没有“短板”才有“圆满”

  近日,亚桥中学校长张丽梅接受了记者的专访。她说:“在别人看来,这也许是‘意料之外’,可是每一个亚桥人都会觉得这是‘情理当中’。今年的中考,亚桥中学充分发挥了团队力量。”

  亚桥中学是一所具有一定底蕴的民办学校,由吉林福源馆食品集团有限责任公司投资,创建于1995年,当时让人熟知的名字是吉林市第五中学分校,2008年更名为吉林市亚桥中学,2014年与公办学校彻底剥离。

  2014年,对于亚桥中学是个全新的开始。在兼顾过去的优长之后,校长张丽梅对学校的管理进行了“换代升级”。行政管理上,学校开始尝试“人心管理”,教师们不仅比拼谁干的多少,更在意比较谁为学校奉献了多少;常规教学上,学校不鼓吹名师,却创造“名师结合体”,充分发挥集体备课的力量,确保学生成绩稳中飙升;德育活动上,亚桥不满足常规做法,推陈出新,以学生成长收获为最终考核效果,获得学生和家长的交口称赞。

  全新的亚桥中学,在成绩上几乎没有经过蛰伏便熠熠生辉——今年中考,该校无“瘸腿”科目,各学科全部位列全市的“第一”:有接近70名学生考取物理满分,满分率超过15%;80名学生考取化学学科满分,满分率接近20%;政治的平均分达到了53.3分(满分为60分),优秀率为75%,满分率达到23%;129人获历史成绩满分,满分率接近30%。

  撸起袖子:立足当前更要放眼长远

  回首过去,在今年中考中,亚桥取得了骄人的战绩;在最近几年的全市教学质量检测中,他们也始终扮演着领跑的角色,取得了非常有说服力的成绩。展望未来,张丽梅表示,秉承“融汇中外,继往开来”的办学理念,亚桥中学要走的路还很长,办学如逆水行舟,务实前行。“在亚桥,每一位教师都在努力去做孩子‘全天候的家庭教师’,不仅仅要看现在教孩子的‘3年’,更要想孩子未来立足于社会的‘30年’。”

  我们看到,亚桥中学的在校学生正在一位位德艺双馨的名师呵护下健康成长。我们听到,一批批毕业学生已在就读的知名高中里品学兼优,走上了重要的学生干部岗位。我们相信,正有一种力量在激励着亚桥砥砺前行——秉承“融爱尚志,博学笃行”的校训,“融信于心,践真于行”的校风,“创新致远,诲人不倦”的教风,“乐学勤思,持之以恒”的学风;怀着“培养具有国家情怀、国际视野、德才兼备的现代人”的培养目标,亚桥中学一定可以实现创建“百年名校”的理想。

  亚桥中学咨询及报名电话:

  13353287170,17704327175

  15124303210,0432-62273899

    江城日报全媒体记者 王译齐 通讯员 李琳   松花江网编辑:郭丽杰

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件