松花江网

您所在的位置 首页 图吧 视觉大观

世界唯一的高原鹤——黑颈鹤的幸福生活

2018-02-08 13:02    人民网

黑颈鹤是国家一级保护动物,也是世界上唯一生长繁殖在高原的鹤。成群的黑颈鹤。阎军 摄

黑颈鹤越冬时集群较大,它们带着刚刚长大的幼鸟,与其他家族结成十几只,甚至四、五十只的大群,长途飞行时,排成“一”字形,“V”字形成“人”字形的整齐队伍,飞越崇山峻岭,到达气候温和的地方去越冬。

黑颈鹤飞跃古老的寺庙。陈志文 摄

列队飞行的黑颈鹤。陈志文 摄

鹤舞高原。阎军 摄

高原精灵黑颈鹤清晨翩然起舞。阎军 摄

清晨成群的黑颈鹤准备飞往觅食的地方。陈志文 摄

  人民网2月7日电 (记者 单芳)拉萨林周县是著名的黑颈鹤自然保护区,每年10月中旬开始,有大批黑颈鹤迁徙到此越冬。数据显示,2017年12月,林周县黑颈鹤数量稳定在1700只左右,最高达2000只左右,最大黑颈鹤群落能够达到400至500只左右。

  林周县黑颈鹤自然保护区于1993年正式建立,2003年成为国家级自然保护区。保护区主要分布在林周县南部的五乡一镇。目前,在林周县越冬的黑颈鹤主要栖息在县城南部区域的卡孜水库和虎头山水库,白天则主要在两个水库周围的澎波河河谷区域及春堆沟一带,进行觅食。

  让世界唯一的高原鹤黑颈鹤更幸福的生活

  黑颈鹤的食物主要来源是秋冬季节土地上残留的青稞、小麦。进入冬季受到冬耕冬翻的影响黑颈鹤的食源会有所减少。因此林周县拿出专项资金购买黑颈鹤食物,安排专人对投撒的青稞、小麦等食物进行严格安全检查。并在秋冬季节尽量减少冬耕冬翻,减轻对黑颈鹤食源的影响,确保黑颈鹤在保护区越冬期间有充足食物来源。

本文地址:http://www.etnrm.com.cn/tb/sjdg/201802/t20180208_454067.html
文章摘要:,建兴二局真人真唱,自主开发马前泼水委任状。

  另据介绍,林周建立黑颈鹤监测站1个、设置观鸟台3个,成立黑颈鹤自然保护区巡护队,加强巡护管理,专门雇佣熟悉当地情况的群众作为巡护员,并将950名护林员列为野生动物巡护员,严格实行零报告和24小时巡护制度,及时发现并收养救治患病或受伤黑颈鹤等野生动物。

  此外,林周县还增强对黑颈鹤有关知识的宣讲力度提高广大农牧民对于黑颈鹤的保护意识。林周县根据黑颈鹤种群数量及栖息分布等特点,保护区范围内涉及的各乡(镇)、村,分别制定了乡规民约、村规民约。按照规定,乡民村民不能在保护区内随便丢弃有污染的物品,播种季节禁止农药暴露在地表。

  黑颈鹤是国家一级重点保护野生动物,属高原特有鹤类、世界濒危物种,体长可达130厘米,因头顶裸露处呈暗红色,前颈和上颈腹面披以黑色羽毛而得名。主要分布在中国、印度、不丹和尼泊尔等国境内。2003年,国际上把黑颈鹤列为急需挽救的濒危物种。 黑颈鹤作为高原生态变化指示性物种,主要栖息于海拔2500-5000米的高原草甸、沼泽及芦苇沼泽间,1989年中国将其列为国家一级重点保护野生动物,并于1997年被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》。

  松花江网编辑 陈炳桥

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件