松花江网

您所在的位置 首页 文化 江城文坛

注入发展基因 让古村落生机勃发

2017-12-25 17:47    东方网

  

  

  在不久前召开的第三届中国古村镇大会上,有一组数字让人看完触目惊心:近15年来,中国传统村落锐减近92万个,并正以每天1.6个的速度持续递减。古村落的迅速消亡不仅让那些各具地方特色的历史人文逐步消失,同时也让这些年频频见诸报端的“乡愁”二字慢慢飘逝。皮之不存,毛将焉附,保护古村落显然已经到了迫在眉睫的时刻。

  能称为古村落,大都历史悠久,古典古香,再或是因名人典故而闻名。毫无疑问,古村落自身就是一个个拥有深厚文化底蕴的历史故事,寄托着乡愁悠悠,见证着历史变迁,甚至可以称为活化石。令人痛心的是,由于受到时光和风雨雪霜的侵蚀,许多古村落岌岌可危,甚至成为人们永久的记忆。上述数据就是例证。由此可见保护古村落已迫在眉睫,刻不容缓。否则,一旦消失用金山银海也买不到。实践证明,保护古村落,既要靠立法保护,更要靠社会合力,最有效的做法就是要用发展的元素延续古村落的生命,并让其焕发出勃勃生机。

  注入发展元素,给古村落输血强体生机促其生机勃发。大多数古村落,存在着生存危机,急需救护。但是,救护古村落是一道综合性社会考题,需要全社会齐心合力来应答,而且答好这道考题困难很多,实属不易。既需要立法保护,形成保护红线;更需要社会各界扶持,给古村落输血强体,促其焕发生机。例如在政策、资金、人力等方面予以倾斜,制定和出台统一保护和修缮方案,组织专业技术队伍进行建设修缮等等。总之不能让村组甚至农户单打独斗,方能形成众人添柴火焰高良性机制,方能让古村落焕发出勃勃生机。

  注入发展元素,让古村落内强素质,强身健体。历史的发展实践证明,外因只有通过内因方能起作用。否则,就可能形成外热内冷的“夹生饭”,效果不显。因而,各级政府要在加强引导扶持的同时,采取切实可行措施让古村落农民做到内强素质,强身健体。努力做到因势利导彰显古村落文化内涵魅力,大力发展乡村旅游业,壮大村级经济和促进农民增收,以充分调动和激发村组和广大农民参与保护古村落的积极性和创造性,变要他保护为我要保护,人人尽心尽力,个个争做奉献,方能让古村落行稳致远。

  注入发展元素,使古村落重现青春,长生不老。如今,人人讲养生,个个想不老。古村落都已进入暮年,唯有让古村落重现青春,才能促其长生不老,彰显魅力。要用发展的眼光和思维挖掘和传承古文化,对频危的古村落进行保护性修缮。同时要做好发展与保护大文章,明确发展并非都是大拆大建,面貌一新。要在发展与保护上下力气,做文章,使其相互融合,互为促进,既彰显古典之美,又具备现代化特色,让古村落成为加快发展的助推器。

  无数事实证明,只有想不到,没有做不到。只要尽心尽力,必将能让千万个古村落为建设社会主义现代化新农村增光添彩。(记者 陆敬平   松花江网编辑 李明泽)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件