松花江网

您所在的位置 首页 新闻 吉林市

“开江鱼”画展描画江城盛景

2018-05-15 09:18    松花江网

  松花江网讯 作为我市第13届开江鱼美食节系列活动之一的《“吉庆有鱼”吴晓光开江鱼系列中国画作品展》,于近日在吉林书画城开展。本次主展作品有吴晓光一年来潜心创作的开江鱼系列作品80余件,并有24位著名书画家为本次展览倾情贺展。

  整个展览以节庆气氛为主线,用翰墨聚焦松花湖渔业生态的多彩世界。鱼在水中力争上游的活泼姿态、节庆气氛烘托下的丰收场景、开江入网的头鱼拍卖时刻、烹饪后的鱼品佳肴等作品,画风或肆意纵情,或温婉含蓄,将松花湖渔猎文化元素表现得淋漓尽致。创作者在笔墨间,描画出“春风又绿松江岸,水暖鱼肥尽欢腾”的江城春日盛景。

  吴晓光系中国美术家协会会员、中国书法家协会会员,市美协副主席、市旅游书画院院长。他的中国画和书法作品曾多次入展国家级专业学术展览并获奖。在2017年受命担任市旅游书画院院长后,他努力探索助力我市旅游文化的新思路。为了表现“开江鱼美食节”这一具有地域风情的旅游文化盛事,他用一年多的时间,收集数千张松花湖特有鱼类照片和相关渔业信息,并多方请教专业人士,为“开江鱼美食节”创作了这批主题性系列中国画作品。(江城日报全媒体记者/郭丽杰 松花江网编辑/杨世阳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件