松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国际新闻

首次公开提时间 韩军方拟2023年收回战时指挥权

2018-05-16 08:20    新华网

  韩国媒体12日援引国防部长官宋永武的话报道,韩国如果能在2023年完成新一轮防务改革,届时将从美国手中收回战时作战指挥权。

  按韩国《朝鲜日报》的说法,这是韩国军方首次公开提出收回这一权限的确切时间。

  宋永武11日在首尔龙山国防会议中心出席国防预算讨论会期间作出上述表述。参加会议前,宋永武前往韩国总统府青瓦台,向总统文在寅提交“国防改革2.0版本”方案。

  上世纪50年代初以来,韩国军队指挥权长期由驻韩美军掌握。1994年,韩国收回和平时期军事指挥权,但没有收回战时作战指挥权。

  2014年10月,美韩两国在华盛顿举行第46次美韩安保会议。那次会议上,双方商定再次推迟移交战时指挥权,从原定2015年12月1日推迟至2020年代中期。一些分析人士认为,这一决定事实上可以看作无限期推迟移交时间。

  文在寅竞选总统期间,承诺在任期内收回战时指挥权。韩国军方先前提议,力争2025年至2026年收回这一权限。

  韩国军方一名官员接受韩联社采访时说,韩国军方现阶段掌握的不少卫星图像和视频情报来自美国军方。

  按这名官员的说法,为减少对美军的依赖,韩国军方计划2019年引进两架“全球鹰”高空无人驾驶侦察机,2020年组建侦察飞行团,专事操控和使用无人侦察机。另外,韩军计划2020年至2022年部署5颗侦察卫星。(张旌)(新华社专特稿)

  编辑:王译齐

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件