松花江网

亮“龙潭之子”品牌 展吉林钦瓷魅力 吉林钦瓷艺术展在北京开展

2018-05-15 09:54    松花江网

  松花江网讯

  5月12日,以“龙潭之子 吉林钦瓷 魅力江城”为主题的吉林钦瓷艺术展在北京工艺美术博物馆开展。展览展出作品76幅,展件约30件。这些作品是“龙潭之子”多年来潜心创作的艺术精品,既可以展示魅力江城厚重的文化底蕴,又能够反映龙潭区文化事业发展新境界。

  市委常委、副市长熊亮华到场观展,并宣布吉林钦瓷艺术展开幕。

  近年来,以“吉林钦瓷”为代表的陶瓷产业发展迅速,龙潭区“吉林钦瓷”艺术品牌焕发出勃勃生机,由袁武、贾涤非、沙非、李柔韧、桑永海、格致等组成的“龙潭之子”艺术品牌,在吉林省乃至全国已经形成了一定的影响力。2014年末,龙潭区第一炉“钦瓷”——糖化釉瓷器成功烧制出炉,引发业界广泛热议和关注。2015年初,“龙潭之子”、北京画院常务副院长袁武应邀在钦瓷泥坯上作画,赋予了钦瓷艺术全新内涵。此后的两年多时间里,钦瓷工艺在龙潭区日臻成熟,瓷器品类愈加丰富。

  为进一步提升“吉林钦瓷”知名度和影响力,助力我市陶瓷产业发展,推动地区文化旅游事业和经济社会发展,市陶瓷行业协会将吉林市的历史、人文、自然等元素与“龙潭之子”书画作品结合,通过“钦瓷”的烧制手法,以瓷器、瓷板形式对外进行展示。展览中,包括宽0.8米高1.6米作品37幅,5米-7米长作品5幅,1.2米见方作品14幅,0.8米见方作品20幅。作品反映了三类主题:一是表现缸窑小镇300多年陶瓷历史;二是展现“吉林钦瓷”的艺术魅力;三是展示龙潭区老工业区和化工区的浓厚积淀和吉林市的旖旎风光。

  本次展览是“龙潭之子”和“吉林钦瓷”的结合推介,是我市陶瓷产业和龙潭文化发展成就的一次对外有效展示。

  展览至27日结束,由吉林市陶瓷行业协会、龙潭投资开发有限公司、龙潭之子文化传播促进会主办。

  (江城日报全媒体记者/张艳    松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件